• Home
  • About
  • Blog
  • 2019/02/20 09:56

    こんにちわ、深水刃物です♪


    気づけば後10日程で2月も終わってしまいますね。

    弊社のある鹿児島県は少しずつですが春が近づいてきている感じがします。
    (たまに極寒の日もありますが....)

    さて、新商品の製造と入荷のお知らせです。

    まずは切出小刀!!

    竹細工の先生や生徒さんと試行錯誤しながら完成した一品。
    従来品より厚みを持たせることで長時間の作業もしやすくなり、且つ厚みがあるけどしっかりとした切れ味もあります!

    意外とこの厚みで納得のいく切れ味をだすまで時間がかかりました。
    うちの職人がんばりました!!

    次は皮細工用の庖丁!!

    これまた皮細工の先生に話を聞きながらの製造。
    用途に合わせてサイズは15mm・24mm・30mm・36mmと4種類ご用意しております。
    鋼は、刺身庖丁等繊細な切れ味を出すときに定評のある安来鋼の白紙鋼を使用。
    デリケートな皮を削ったり切断したりと作業効率が上がります。

    今後も新しい製品ができ次第ご紹介します。
    でわでわ(^^♪